つくねのがめ煮

つくねのがめ煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

350円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 干ししいたけは水戻しして、適当な大きさに切る。
  • こんにゃくはスプーンでちぎり、アクを抜き、ごぼうは斜め切り、れんこん、にんじん、だいこんは乱切りする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、、さといも、つくねを軽く炒め、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、つゆと本みりんを加え、大豆も加え、煮る。
  •   
  • 器に盛り付け、色よくゆでた、さやいんげんを盛り付ける。

point

九州の郷土料理がめ煮をアレンジしました。鶏肉をつくねに変えることで、より旨みを出しています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

373kcal

タンパク質

16.0g

脂質

16.4g

炭水化物

43.6g

食物繊維

8.8g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

5.0g

カルシウム

99mg

ビタミンA

168μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

20mg

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