つくねのがめ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 干ししいたけ 5.0g 4.0g
- 板こんにゃく 60.0g 60.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- れんこん 30.0g 24.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 大根 44.4g 40.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- さといも (冷凍) 30.0g 30.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 35.0ml 35.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- つくね 60.0g 60.0g
- 大豆 (ゆで) 20.0g 20.0g
- さやいんげん 3.1g 3.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1干ししいたけは水戻しして、適当な大きさに切る。
- 2こんにゃくはスプーンでちぎり、アクを抜き、ごぼうは斜め切り、れんこん、にんじん、だいこんは乱切りする。
- 3鍋にサラダ油を熱し、12、さといも、つくねを軽く炒め、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、つゆと本みりんを加え、大豆も加え、煮る。
- 4器に盛り付け、色よくゆでた、さやいんげんを盛り付ける。
point
九州の郷土料理がめ煮をアレンジしました。鶏肉をつくねに変えることで、より旨みを出しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
16.0g
脂質
16.4g
炭水化物
43.6g
食物繊維
8.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
99mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
20mg