10品目の炒り煮

10品目の炒り煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

230円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 芽ひじきは水でもどし、水をきっておく。厚揚げはゆでて油抜きし、一口大に切る。こんにゃくはゆでてアク抜きし、小さく切る。干ししいたけは水でもどし、細切りにする。
  • にんじんは半月切りにし、ごぼうはささがきする。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、酒少量(分量外)をかけておく。
  • 鍋に油をひき、中火にかける。こんにゃくと鶏肉を炒め、肉に火が通ったら、大豆と厚揚げを炒め、ごぼう、にんじん、ひじき、干ししいたけを入れ、砂糖を加えて炒める。
  • 水としいたけの戻し汁、「追いがつおつゆの素」、少量のおろしにんにくを加え、中火で煮る。
  • 汁けが1/4程になったら、いりごまを加え、ざっくりと混ぜて器に盛り、小口切りした小ねぎを散らす。

point

これひとつで、身体に嬉しい食べ物が10品目も摂取出来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

373kcal

タンパク質

20.2g

脂質

22.0g

炭水化物

27.0g

食物繊維

9.7g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

247mg

ビタミンA

137μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

4mg

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