ざく切りトマトと梅ささみうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 41.2g 40.0g
- 鶏ささみ(業務用) 47.4g 45.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- もやし 41.2g 40.0g
- 梅肉 2.0g 2.0g
- しょうゆ 1.0ml 1.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- ぶっかけつゆ 梅かつお 60.0g 60.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1トマトはザク切りにする。
- 2ささみ、ザク切りしたキャベツ、もやしはゆでて、梅肉、しょうゆ、ごま油、塩で調味する。
- 3うどんはゆでて器に盛り、1、2、せん切りにした青じそを飾り、希釈した「ぶっかけつゆ 梅かつお」をかけて提供する。
point
野菜が食べられるメニュー。ゴマ油を加えることでさっぱりしすぎないようにしました。梅と相性のよい青じそをプラスして夏にぴったりのうどんメニューに仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
18.6g
脂質
2.3g
炭水化物
54.8g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
47mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
27mg