むしどりと夏野菜のぶっかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ぶっかけつゆ 梅かつお 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 蒸し鶏 25.0g 25.0g
- オクラ 17.6g 15.0g
- なす 44.4g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- コーン缶 (ホール) 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1うどんはゆでてしめておく。「ぶっかけつゆ 梅かつお」は水で希釈する。
- 2蒸し鶏は長径2~3cmくらいに切り、オクラは1cm長さに、なすは乱切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
- 31のつゆに2を入れて加熱する。
- 4器にうどんを入れ、3をかけて上に蒸し鶏をのせる。
- ・季節によって温麺料理でも美味しくいただけます。
- ・蒸し鶏は市販品でも、塩こしょうした鶏肉をアルミホイルで包み、スチコンまたはオーブンで加熱して(中心温度80℃)薄切りにしてもいいです。
point
夏野菜を使った和風さっぱりミネストローネ風の麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
316kcal
タンパク質
14.2g
脂質
2.3g
炭水化物
57.8g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
51mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
7mg