鶏天とカラフル野菜のスパイシーすだちうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 黒こしょう 0.6g 0.6g
- なす 33.3g 30.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
- 揚げ油 47.0g 2.4g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- しょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.05g
- 小麦粉 30.0g 2.4g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 揚げ油 18.0g 3.6g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1「ぶっかけつゆ だし香るすだち」、水、黒こしょうを混ぜる。
- 2なす、赤パプリカは大きめの乱切りにする。ししとうがらしは、つまようじで穴を開ける。野菜は素揚げする。
- 3鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込んで下味をつける。小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。
- 4ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、3をのせ、1を混ぜてからかける。
※下味の胡椒を粗挽き黒こしょうにして量を多めにすると、よりスパイシーに仕上がります。
point
すだちの風味に、夏野菜の彩りと、黒こしょうのスパイシーさが特徴の冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
15.0g
脂質
11.6g
炭水化物
80.7g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
66mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
24mg