ヘルシーハンバーグ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 400.0g 400.0g
- たまねぎ 85.1g 80.0g
- ひじき (干し) 5.2g 5.2g
- 鶏ひき肉(業務用) 200.0g 200.0g
- パン粉 20.0g 20.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- ウスターソース 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- しょうが汁 2.0ml 2.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豆腐は水きりする。たまねぎはみじん切りにして炒めておく。ひじきは水で戻して荒く刻んでおく。
- 21、鶏ひき肉、パン粉、卵、塩を混ぜて丸める。
- 3サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いてから、オーブンで焼く(200℃10分目安)。
- 4<A>の調味料を鍋に合わせて煮立て、ソースを作る。
- 5皿に3をのせ、4をかける。付け合せの野菜を添える。
point
つゆとウスターソースを合わせたソースが和風ハンバーグに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
263kcal
タンパク質
18.4g
脂質
14.9g
炭水化物
12.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
119mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
2mg