タッカンマリ風鍋(韓国の鶏鍋)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- にんにく 108.7g 98.9g
- しょうが 125.0g 100.0g
- じゃがいも 166.7g 150.0g
- にら 63.2g 60.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 70.0g 70.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- 赤とうがらし 1本
- 練りがらし 適量
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にらは5cm幅、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水、にんにく、しょうが、赤とうがらし、じゃがいもを入れて火にかける。
- 32ににら、長ねぎ、えのきだけを加え、全体に火が通ったら練りがらしをつけていただく。
- じゃがいもを電子レンジで加熱すれば煮込み時間を短縮できます。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
大きめじゃがいもと鶏肉を入れたあっさり味の人気韓国鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
16.7g
脂質
11.5g
炭水化物
17.9g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
24mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
22mg