スペアリブと根菜のホクホク鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚スペアリブ 830.8g 540.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- にんにく 21.7g 19.8g
- しょうが 20.0g 16.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 塩 4.0g 4.0g
- じゃがいも 500.0g 450.0g
- 大根 555.6g 500.0g
- れんこん 250.0g 200.0g
- ごぼう 333.3g 300.0g
- 小ねぎ 111.1g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- 黒こしょう 適量
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1スペアリブは水からゆでこぼす。
- 2スペアリブに水、にんにく、長ねぎの青い部分、しょうが、酒、塩ひとつまみを入れて柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋では15分ほど)
- 3じゃがいもは半分、大根、れんこん、ごぼうは大きめの乱切りにする。
- 42のスープと豚を分け、スープのアクと油を取り除き「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を加える。
- 54にスペアリブと3の野菜を入れて野菜に火が通るまで煮込む。仕上げにたっぷりの小口切りの小ねぎ、黒こしょうを散らす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スペアリブのゆでこぼし時間は、調理時間に含みません。
point
韓国のカムジャタンをヒントに作っています。〆は雑炊にして卵、韓国のりがおすすめです。そうめんでも相性が良いです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
764kcal
タンパク質
26.6g
脂質
48.8g
炭水化物
49.7g
食物繊維
9.8g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
116mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.94mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
95mg