冬野菜と鶏肉のあんかけうどん 地鶏だし仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 白菜 85.1g 80.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏肉はゆでる。長ねぎは粗くみじん切りにする。白菜はザク切りにする。
- 2フライパンに油をひいたら白菜を炒め、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈して加え、水けが少なくなるまで煮込む。
- 3水けがとびきらないうちに、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけたら火をとめ、1の鶏肉と長ねぎを加えてよく混ぜる。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に3を盛り付け、小口切りにした小ねぎを全体にまぶす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 長ねぎのみじん切りは余熱で火が通ります。
point
鶏肉にねぎとごまを散らす事で風味豊かに仕上げました。地鶏仕立てのあっさりしたスープと、ねぎにまみれた鶏肉がよく合います。野菜120g以上使用メニュー
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
19.6g
脂質
14.6g
炭水化物
56.4g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
8.5g
カルシウム
80mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
26mg