ラムと香味野菜の火鍋仕立てオイルぽんデュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- パクチー 98.8g 80.0g
- セロリ 92.3g 60.0g
- 紫たまねぎ 87.0g 80.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- サラダ油 80.0g 80.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- にんにく 16.5g 15.0g
- しょうが 12.5g 10.0g
- 花椒(ホアジャオ) 1.0g 1.0g
- スターアニス (八角) 0.3g 0.3g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- なつめ(ドライ) 4.7g 4.0g
- ラム肉 しゃぶしゃぶ用 240.0g 240.0g
- <オススメ〆>
- 焼きそば用中華めん 適宜(300g)
- もやし 適宜(200g)
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1パクチーは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を取って縦にスライサーなどで薄切りにする。紫たまねぎは薄切りして水にさらす。
- 2鍋に「味ぽん」~なつめまでの材料を入れて火にかける。「味ぽん」がフツフツと沸いたら、ごく弱火に落とし、ラム肉、1の野菜を入れて火を通していただく。
※ 〆は鍋地を調味液にした焼きそばがオススメです。※鍋は「ステンレス鍋」「樹脂加工鍋」「土鍋」「鉄鍋」をご使用ください。※オイルは熱しすぎると跳ねますので、「味ぽん」が沸いたら、火加減はごく弱火にしてください。
point
八角・くこの実・なつめを入れて薬膳風に仕立てています
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
12.7g
脂質
40.8g
炭水化物
12.7g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
45mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
13mg