まぐろ、帆立いくら、かにの三色すし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- ほたて貝 (刺身用) 20.0g 20.0g
- かに棒肉(ゆで) 10.0g 10.0g
- きゅうり 2.0g 2.0g
- すし飯 210.0g 210.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- まぐろたたき 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- 甘えび(無頭・殻なし) 11.8g 10.0g
- イクラ 10.0g 10.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- かにほぐし身 20.0g 20.0g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1まぐろは3cm角の薄切りにする。帆立は開き、かに棒は斜め半分に、きゅうりは斜め薄切りにしてさらに半分に切る。
- 2容器3ヶ所に70gずつすし飯を盛る。
- 32の左側に、青じそ1/2枚、まぐろ、まぐろたたきを敷き詰める。まぐろたたきの上に、小ねぎを飾る。
- 42の中央に、甘えび、イクラ、ほたて、錦糸卵を彩りよく盛る。
- 52の右側に、錦糸卵、かにほぐし身を敷き、きゅうり、かに棒肉を盛る。甘酢しょうがを添える。
point
まぐろ、帆立いくら、かになどを使用した彩りよい三色のすし丼。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
476kcal
タンパク質
26.8g
脂質
3.8g
炭水化物
79.9g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
69mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
2mg