地鶏しおスープ仕立ての酸辣湯ご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 50.0g 50.0g
- たけのこ (水煮) 100.0g 100.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- 鶏むね肉 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- 溶き卵 50.0g 50.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- ご飯 150.0g 150.0g
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
- ラー油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1絹ごし豆腐は2時間くらい水きりし、せん切りにする。たけのこ水煮は軽くゆでてからせん切りにする。きくらげは水でもどし、せん切りにする。鶏むね肉は細切りにする。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、1を入れて軽く煮込む。
- 32に「業務用黒酢」を入れ、ふわふわになるように溶き卵を鍋に入れてとじる。
- 4<水溶き片栗粉>でスープにとろみをつける。
- 5皿にご飯を盛り、4のあんをかける。
- 6小口切りした小ねぎを散らし、ラー油をかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は12倍(1:11)です。※ラー油の辛味は、お好みで調整してください。
point
地鶏スープにお酢の酸味とラー油を効かせた、塩味の酸辣湯ごはんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
548kcal
タンパク質
24.8g
脂質
13.9g
炭水化物
78.9g
食物繊維
4.7g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
98mg
ビタミンA
101μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
13mg