鶏の薬膳辛味のオイルぽんデュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- せせり 50.0g 50.0g
- 鶏ささみ(業務用) 105.3g 100.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ごま油 100.0g 100.0g
- にんにく 16.5g 15.0g
- しょうが 12.5g 10.0g
- スターアニス (八角) 0.3g 0.3g
- 花椒(ホアジャオ) 1.0g 1.0g
- トウチ 5.0g 5.0g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- なつめ(ドライ) 9.4g 8.0g
- 焼きそば用中華めん 適宜(300g)
- もやし 適宜(200g)
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏肉各部位、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に「味ぽん」~なつめまでの材料を入れて火にかける。「味ぽん」がフツフツと沸いたら、ごく弱火に落とし、1の材料を入れて火を通していただく。
※ 〆は鍋地を調味液にした焼きそばがオススメです。※鍋は「ステンレス鍋」「樹脂加工鍋」「土鍋」「鉄鍋」をご使用ください。※オイルは熱しすぎると跳ねますので、「味ぽん」が沸いたら、火加減はごく弱火にしてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
469kcal
タンパク質
22.5g
脂質
34.5g
炭水化物
15.8g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
67mg
ビタミンA
122μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
16mg