牛たたきと薬味のぽんたまかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛かたロース肉 ブロック 120.0g 120.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- たまねぎ (スライス) 80.0g 80.0g
- 小ねぎ (小口切り) 30.0g 27.0g
- 貝割れ菜 30.0g 30.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 卵黄 17.0g 17.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛肉は塩・こしょうをしてサラダ油をひいたフライパンで表面をじっくり焼き、たたきを作る。
- 2小ねぎは小口切りに、貝割れ菜は1cm長さ程度に、しょうがはみじん切りにする。たまねぎは薄切りし、水にさらす。
- 3小ねぎ、貝割れ菜、しょうが、水けをきったたまねぎをよく混ぜる。
- 4皿に3を敷いて、薄切りにした1をのせ、盛り付ける。
- 5別皿「味ぽん」と卵黄を入れ、提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
13.7g
脂質
17.5g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
47mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
16mg