サーモンときゅうりのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- きゅうり 173.5g 170.0g
- ツナ缶 80.0g 80.0g
- マヨネーズ 18.0g 18.0g
- 錦糸卵 40.0g 40.0g
- スモークサーモン 120.0g 120.0g
- イクラ 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうり100gは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、残り70g分のきゅうりを薄い輪切りにし、スモークサーモンを交互に放射状に並べ、イクラを中央にのせる。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
10.8g
脂質
6.3g
炭水化物
49.9g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
3mg