串しゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 水 700.0ml 700.0ml
- 牛かたロース肉 薄切り 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 33.3g 30.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- または
- ごましゃぶ 1.8L 適宜
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」は水で希釈する。
- 2牛肉はなるべく重ならないよう広げる。手前に小ねぎをおき、牛肉で巻いていく。
- 3棒状に巻いたら1人分2.5~3cmくらいの長さに切り、串に刺す。
- 4鍋に1を入れて沸騰させ、2を加熱していただく。お好みで「味ぽん」または「ごましゃぶ」をつけていただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※小ねぎのほか、クレソンや白髪ねぎ、菜の花などの野菜を巻いていただいても美味しくいただけます。※鍋地の希釈倍率はお好みに応じて変更してください。※しゃぶしゃぶは通常より火が通りにくくなっています。試食の際は、よく火を通してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
11.8g
脂質
8.7g
炭水化物
7.8g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
11.0g
カルシウム
26mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
7mg