ごま豆乳きのこ餡かけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もやし 101.0g 98.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 10.0g 10.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 50.0g 50.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ほうれんそう 22.2g 20.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 10.0g 10.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1油をひいたフライパンで、もやしと小房に分けたしめじを炒める。
- 21に火が通ったら、水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を加え、水けが少なくなるまで煮込む。
- 32の水けが少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんにする。
- 4「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に3とゆでたほうれんそう、ゆでた豚バラ肉を盛り付け、赤とうがらしを上に添える。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
ごま豆乳のまろやかな味にきのこの風味と食感がよく合います。あんがうどんにからみ、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
331kcal
タンパク質
9.8g
脂質
8.8g
炭水化物
53.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
15mg