カルド トラルペーニョ(メキシコ風地鶏とアボカドのスープ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 (炒め用) 10.0g 10.0g
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 100.0g 100.0g
- ベーコン 25.0g 25.0g
- 鶏がらスープ 916.0ml 916.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 83.0g 83.0g
- ローリエ 0.1g 0.1g
- ひよこまめ (缶) 400.0g 400.0g
- 鶏手羽元 472.7g 330.9g
- カイエンペパー 0.02g
- にんじん 103.1g 100.0g
- さやいんげん 67.0g 65.0g
- アボカド 142.9g 100.0g
- モッツァレラチーズ 60.0g 60.0g
- さつまいも 111.1g 101.1g
- ライム 10.0g 10.0g
- 紫たまねぎ 54.4g 50.0g
- コリアンダー (香菜) 3.5g 2.8g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鍋にサラダ油をひき、加熱しておろしにんにく~角切りにしたベーコンを炒める。鶏がらスープで希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注ぎ、ローリエ~角切りにしたにんじんを加えて火が通るまで煮込む。一口大に切ったさやいんげんは最後に加え、1分程度加熱した後火を止める。
- 2アボカド、モッツァレラチーズ、さつまいもは1.5cm角に切る。さつまいもは蒸すかレンジで加熱して火を通す。ライムはくし形切り、紫たまねぎは薄切りにする。
- 3器に1を注ぎ、トッピングとして2とコリアンダーを盛り付ける。
- 鶏がらスープではなく水で希釈する場合は11倍(1:10)です。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と鶏ガラスープの希釈は約12倍(1:11)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
564kcal
タンパク質
33.9g
脂質
26.9g
炭水化物
45.5g
食物繊維
15.2g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
146mg
ビタミンA
267μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
21mg