地鶏しおちゃんこ鍋(定食用)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 85.1g 80.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- 鶏だんご 60.0g 60.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 水菜 5.9g 5.0g
- <定食セット>
- ご飯 適宜
- きんぴらごぼう 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1白菜は2cm幅に切る。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切りにする。鶏だんごはゆでるか揚げるなどして加熱し、丼に取り出しておく。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を温め、1を加えて火を通す。
- 3提供時、丼に2を適量注ぎ、2cm長さに切った水菜を散らす。
※ご飯・きんぴらごぼうを加えて定食セットでご提供できます。※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※鶏だんごをゆでる場合は、[2]の水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」でゆでていただくとよりおいしくなります。
point
地鶏のだしが効いた塩鍋です。あっさりした塩味に旨みが加わり、女性にも男性にも喜ばれる鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
12.1g
脂質
9.8g
炭水化物
13.5g
食物繊維
3.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
80mg
ビタミンA
144μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
22mg