ジャーサラダ気分の酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- わかめ (乾) 2.7g 2.7g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- コーン缶 (ホール) 20.0g 20.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 3.5ml 3.5ml
- 水 45.0ml 45.0ml
作り方
- 1ガラスビンに乾燥わかめ、きゅうり、コーンの順にぎゅうぎゅうに詰める。
- 2<調味液>をよく混ぜて上から注ぐ。
- 3常温もしくは冷蔵庫で30分程度味をなじませる。
- 書籍掲載と謳ってメニュー提供される場合は、弊社まで事前にご連絡の上、レシピ通り作成・提供してください。
※ 漬け込み時間は、乾燥わかめがもどってやわらかくなる程度です。※「ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ」書籍掲載メニューです。※写真は2人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢の酸味がわかめの磯の香りによく合い、さっぱりと美味しくいただけます。NYで流行っているジャーサラダを和風にアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
32kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.2g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
24mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg