鮭と野菜の甘酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- ピーマン 58.8g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- <甘酢>
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 生鮭 (切り身) (業務用) 200.0g 200.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎ、ピーマンは一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。<甘酢>の調味料を混ぜ合わせる。
- 2鮭を4~5等分ずつに切り分け、片栗粉をまぶしてごま油を熱したフライパンで焼く。
- 32に1の野菜を加えて炒める。鮭と野菜に火が通ったら、<甘酢>を回し入れ、全体にからめる。
※ 鮭に骨がある場合、事前に取り除くことをおすすめします。※ 鮭の皮はお好みで取り除いてください。※お皿の写真は2人分です
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。ぽん酢で作った甘酢はシンプルながらもしっかりと旨みがききつつ、ぽん酢に含まれる果汁で、鮭も野菜も美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
23.9g
脂質
10.3g
炭水化物
19.8g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
36mg
ビタミンA
199μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
25mg