鮭ときのこのバターソテー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 200.0g 200.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- エリンギ 48.9g 46.0g
- しめじ 100.0g 90.0g
- バター 5.0g 5.0g
- オリーブオイル 8.0g 8.0g
- にんにく (薄切り) 11.0g 10.0g
- ワイン (白) 30.0ml 30.0ml
- または
- 酒
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 青じそ 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鮭は両面に軽くこしょうをふり、薄力粉をまぶす。エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 2バターとオリーブオイルを熱し、鮭、にんにく、きのこ類を入れてこんがりと焼く。
- 3鮭が両面こんがりと色づくまで焼けたら鮭を取り出し、白ワイン(または酒)を入れて煮立て、「味ぽん」を加えてきのこと混ぜてソースを作る。
- 4器に盛った鮭に3のソースをかけ、せん切りした青じそをのせる。
※お皿の写真は2人分です
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくとバターの風味にぽん酢がよく合い、こんがりと焼いた鮭を美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
247kcal
タンパク質
25.7g
脂質
10.6g
炭水化物
11.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
25mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
2mg