和風マーボーナス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 180.0g 162.0g
- 厚揚げ 100.0g 100.0g
- <A>
- 長ねぎ (みじん切り) 6.7g 6.7g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- 合びき肉 (業務用) 80.0g 80.0g
- <B>
- みそ 4.0g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 水 110.0ml 110.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 5.0ml 5.0ml
- 七味とうがらし 0.5g 0.5g
- かつお節 4.0g 4.0g
- 青じそ 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすは乱切りにする。厚揚げは油抜きして、1cm角程度に切る。
- 2<A>を香りが出るまで炒めたら、さらにひき肉を入れて炒める。火が通ったらなすと厚揚げを入れ、油を全体になじませる。
- 3<B>の材料を混ぜて2に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 43を器に盛り付け、七味とうがらしをふり、かつお節、せん切りにした青じそをのせる。
- 書籍掲載と謳ってメニュー提供される場合は、弊社まで事前にご連絡の上、レシピ通り作成・提供してください。
※「ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ」書籍掲載メニューです。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。なすと豆腐に浸みこんだ、つゆの旨みとみその風味に、かつお節と青じその香りがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
15.5g
脂質
20.3g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
148mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg