豚肉ともやしのレモン胡椒炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もやし 206.2g 200.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 160.0g 160.0g
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- レモン(果汁) 7.5ml 7.5ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1もやしは洗って水けをきる。豚バラ肉は4cm長さに切る。<A>は合わせておく。
- 2湯を沸かし豚肉を入れ、色が変わったら氷水で冷まし、水けをきる。
- 3フライパンにごま油(8g)を熱し、もやしをサッと炒めたら、2の豚肉を炒め合わせ、さらに<A>を加えて全体を合わせる。
- 4皿に盛り付け、ごま油(4g)と粗挽き黒こしょうをふる。
※ 豚肉をゆでるとき、沸騰させると肉が固くなりやすいのでご注意下さい。※ 片栗粉は加熱前は溶けずに沈みますので、加える前によく混ぜてください。※ 炒める際に加える<A>の水の分量は、大量調理などに合わせてご調整下さい。※ 彩りとして、レモンを添えるのもおすすめです。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みに、レモンのさわやかな風味が加わり、シャキシャキとしたもやしと一緒に豚肉を美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
400kcal
タンパク質
13.6g
脂質
34.4g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
13mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg