チキンと根菜のラップ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 8.9g 8.0g
- れんこん 8.8g 7.0g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 7.5g 7.5g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 鶏もも肉(業務用) 40.0g 40.0g
- トルティーヤ 40.0g 40.0g
- リーフレタス 16.0g 15.0g
- すし飯 30.0g 30.0g
- 塩 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1ごぼうはせん切り、れんこんは短冊切りにし、サッとゆでて「金のごまだれ ごま豆乳たれ」であえる。にんじんはせん切りにし、塩をしてしんなりしたらサッと洗い水けをしぼる。鶏肉はゆでて細長く切る。
- 2トルティーヤの手前2cm分をあけて、リーフレタスを置く。レタスの上にすし飯、1をのせ、鶏肉に塩少々をふりかける。
- 3トルティーヤの手前2cm分を折り、横の端からくるりと巻く。
point
根菜が食感のアクセントになってます。また、あえたごまだれのまろやかさとさっぱりしたすし飯がよく合います。トルティーヤで巻いて手軽に軽食感覚で食べられるお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
10.0g
脂質
10.2g
炭水化物
34.3g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
28mg
ビタミンA
154μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
9mg