焼きホタテのカクテルサラダ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <すし飯>
- ご飯 500.0g 500.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 45.0ml 45.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 18.0g 18.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- <具材>
- コリアンダー (香菜) 15.0g 12.2g
- くるみ 60.0g 60.0g
- きゅうり 91.8g 90.0g
- ゆで卵 86.0g 86.0g
- ほたて貝 (刺身用) 150.0g 150.0g
- とびこ 30.0g 30.0g
- 枝豆 (正味) 90.0g 90.0g
- ライム 10.0g 10.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<すし飯>を作る。炊きたてのご飯に「すし酢」、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうを混ぜる。
- 2<具材>を用意する。パクチー・くるみは細かく切る。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)し、しんなりしたら水でサッと洗い、水けを絞る。ゆで卵は卵黄と白身を分ける。
- 3白身はみじん切りにし、卵黄は茶こし等で裏ごしをする。
- 4ほたては厚みを半分に切り、両面を焼き色がつくように焼き、粗熱が取れたら4等分にする。
- 51と2と卵の白身、とびこ、枝豆を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。表面に卵黄を散らしてその上に4、薄切りにしたライム、セルフィーユを盛り付ける。
point
オリーブオイルとこしょうで風味付けしたすし飯は、パクチーやライムなど香りの強い具材によく合います。見た目華やかなサラダ感覚で食べられるお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
76kcal
タンパク質
2.9g
脂質
3.0g
炭水化物
9.2g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
9mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg