焼きホタテのカクテルサラダ寿司ボウル

焼きホタテのカクテルサラダ寿司ボウル

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

215円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • <すし飯>を作る。炊きたてのご飯に「すし酢」、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうを混ぜる。
  • <具材>を用意する。パクチー・くるみは細かく切る。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)し、しんなりしたら水でサッと洗い、水けを絞る。ゆで卵は卵黄と白身を分ける。
  • 白身はみじん切りにし、卵黄は茶こし等で裏ごしをする。
  • ほたては厚みを半分に切り、両面を焼き色がつくように焼く。
  • と卵の白身、とびこ、枝豆を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。表面に卵黄を散らし、その上に、薄切りにしたライム、セルフィーユを盛り付ける。

point

オリーブオイルとこしょうで風味付けしたすし飯はパクチーやライムなど香りの強い具材によく合います。見た目華やかなサラダ感覚で食べられるお寿司です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

318kcal

タンパク質

12.0g

脂質

12.7g

炭水化物

38.5g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

37mg

ビタミンA

33μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

12mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ