牛とアスパラの中華風さっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- アスパラガス(グリーン) 50.0g 40.0g
- 赤パプリカ 55.6g 50.0g
- 牛肉 焼肉用 90.0g 90.0g
- 片栗粉 90.0g 7.2g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- いりごま 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1アスパラガスは4~5cmの斜め切りにしてサッとゆでる。パプリカは5mm程度の細切りにする。
- 2牛肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで火を通す。
- 3牛肉の表面に火が通ったら、アスパラガス、パプリカを入れてサッと火を通す。
- 4全体に火が通ったら「味ぽん」を加え、水分を飛ばすようになじませたら火を止め、ごまを混ぜる。
※写真は二人分です。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩分の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。ぽん酢でさっぱりとさせながら、ごま油で香りとコクを加えることで、お肉にも野菜にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
438kcal
タンパク質
15.5g
脂質
34.6g
炭水化物
13.5g
食物繊維
1.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
36mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
92mg