鶏だんごのトロトロとろろスープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 16.0g 16.0g
- 水 134.0ml 134.0ml
- ゼラチン(業) 2.7g 2.7g
- <具材>
- 水菜 47.1g 40.0g
- 長いも 44.4g 40.0g
- 鶏だんご 45.0g 45.0g
- オクラ 9.4g 8.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 21に水菜とすりおろした長いも、一口大に切って湯通ししたその他の<具材>を盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は約10倍(1:9)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
とろとろのとろろとオクラをのせました。具材によくからみ、スープの旨みと一緒にいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
17.4g
脂質
14.0g
炭水化物
19.6g
食物繊維
4.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
196mg
ビタミンA
284μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
31mg