ワンタン入り酸辣湯(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 15.0g 15.0g
- 水 135.0ml 135.0ml
- ゼラチン(業) 2.7g 2.7g
- 業務用黒酢 1.0ml 1.0ml
- ゼラチン(業) 0.1g 0.1g
- <具材>
- きくらげ 1.0g 1.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- ワンタン(冷凍) 18.0g 18.0g
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- 豆腐 50.0g 50.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ラー油 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。同じように「業務用黒酢」とゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2きくらげは水でもどす。卵は割りほぐして湯に入れて固める。
- 31に2と一口大に切って湯通ししたその他の<具材>、ごま油、ラー油を盛り付ける。
- ジュレはお好みで増やしていただいて結構です。
※スープの「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は約10倍(1:9)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※黒酢ジュレの作りやすい分量は「業務用黒酢」50mlとゼラチン4gです。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。
point
ワンタンの入った酸辣湯です。野菜やきのこを中心にした具材に黒酢の酸味がさっぱりときいた女性向けのスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
12.9g
脂質
11.6g
炭水化物
14.2g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
64mg
ビタミンA
254μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
6mg