豚シャキ大根そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- 梅干し 25.0g 20.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばをゆで、冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
- 21の上にせん切りにした大根と青じそ、ゆでた豚しゃぶ、梅干しをのせ、白ごまをふる。
- 3水で希釈した「香味そばつゆ」を冷やし、2にかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は3~4倍(1:2~3)です。
point
シャキシャキした大根と豚しゃぶの組み合わせ、青じそや梅干しの香りと、ごまの旨みで美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
20.1g
脂質
10.3g
炭水化物
70.5g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
12.4g
カルシウム
69mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
7mg