鶏天と水菜の塩柑橘うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- こいくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 18.8g 1.5g
- 天ぷら粉 4.8g 4.8g
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- レモン 適宜
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 塩柑橘」と水を合わせる。
- 2鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩、こしょうをもみ込んで下味をつける。
- 32に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。
- 4ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、3、小口切りにした小ねぎをのせる。
- 51のつゆをかける。3cm長さに切った水菜と細切りにした赤パプリカを添え、お好みで輪切りしたレモンを添える。
※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
point
鶏の天ぷらとさっぱり味のつゆがよく合います。水菜と赤パプリカで彩りも豊かです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
509kcal
タンパク質
17.0g
脂質
21.5g
炭水化物
58.0g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
76mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
33mg