海鮮しおちゃんこ鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- ゼラチン(業) 4.0g 4.0g
- <具材>
- ほたて貝 (正味) 50.0g 50.0g
- えび 70.6g 60.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 生しいたけ 12.5g 10.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」にゼラチンを溶かし、直接、容器で固める。
- 2固まったら、その上に適当な大きさに切った<具材>をのせる。(ほたて貝・えびは湯通しする)
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
point
地鶏のだしが効いた、究極の塩鍋です。あっさりした塩味に上品な旨みが加わり、女性にも男性にも受ける鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
131kcal
タンパク質
24.0g
脂質
1.3g
炭水化物
6.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
85mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
12mg