ねぎと大根のゆず塩ワンタンスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 111.1g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 20.0g 20.0g
- 水 220.0ml 220.0ml
- ワンタン(冷凍) 30.0g 30.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1大根を短冊切りにして、水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」に入れて、沸騰しないよう煮込む。
- 2大根に熱が通って、やわらかくなったらワンタンを入れて、軽く熱を通す。
- 3器に2を盛り付け、2cm程度の長さに切った小ねぎと小口切りにした赤とうがらしを混ぜたものを散らす。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は12倍(1:11)です。※長時間沸騰させるとゆずの香りが飛びますので、火加減にご注意下さい。
point
ほんのり香るゆずと、ねぎの風味を楽しみながら、味の浸みた大根ととろける食感のワンタンを美味しくいただけるスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
117kcal
タンパク質
4.8g
脂質
4.2g
炭水化物
15.5g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
38mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
16mg