あおさ海苔のゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- あおさ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 40.0g 40.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ねぎ油 25.0g 25.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 2あおさ、1をあえる。
- 3「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈して鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんをのせ、スープを注ぐ。
- 52を盛り付け、最後にねぎ油をかける。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は8.5倍(1:7.5)です。※ 乾燥あおさの代わりに乾燥岩のりや冷凍青のりでも美味しく仕上がります。※ 濃い目のスープにねぎ油をかけることで、全体の風味をまろやかにまとめていますので、ねぎ油はレシピ記載の分量をかけて下さい。※ 標準希釈倍率版のレシピ ⇒ No.11412
point
スープがあおさにからんで風味をしっかり感じるラーメンです。あおさの風味がゆず塩風味によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
575kcal
タンパク質
13.5g
脂質
27.7g
炭水化物
65.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
80mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
5mg