レタスと貝割れ大根の冷たいラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 61.2g 60.0g
- 貝割れ菜 25.0g 25.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- やさしいお酢 1L 24.0ml 24.0ml
- オリーブオイル 6.0g 6.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 黒こしょう 0.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1レタスはせん切り、貝割れ菜は半分に切り、水にさらす。
- 2「やさしいお酢」~黒こしょうをよく混ぜ、[1]と細切りにした蒸し鶏をあえる。
- 3「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し冷蔵庫で冷やす。
- 4ゆでた中華めんを冷水でしめ、水けをきったら丼にあける。
- 52を盛り付けて、スープをかけて、小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※麺は細麺がお勧めです。
point
山盛りの生野菜サラダと麺をゆず風味のスープでいただく冷たいラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
457kcal
タンパク質
20.1g
脂質
10.0g
炭水化物
68.0g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
82mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
19mg