ゆず塩鶏照り焼きラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- 小麦粉 37.5g 3.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- みりん 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 柚子こしょう 1g(お好みで)
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
- 2鶏もも肉に塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を入れ、2を焼く。
- 4酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、3のフライパンに入れ、からめるように焼き上げる。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 6丼にゆでた麺を入れ、スープを注ぐ。
- 7そぎ切りにした4をのせ、その上に1を盛る。
- 8最後に白ごまをかける。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は12倍(1:11)です。※お好みで柚子こしょうを添えて下さい。※ 標準希釈倍率版のレシピ ⇒ No.11419
point
甘辛く焼いた鶏の照り焼き、山盛りにした長ねぎに、ほんのりゆずの香りがよく合う塩ラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
772kcal
タンパク質
30.6g
脂質
28.8g
炭水化物
85.7g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
9.1g
カルシウム
80mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
10mg