大根の鶏そぼろあんかけラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 200.0g 180.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1大根を大きめの拍子木切りにする。
- 2フライパンで鶏ひき肉を炒め、火が通ったら大根を入れて、表面が少し透明になるまで火を通す。
- 32に水、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ弱火で20分程度煮込む。
- 43に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 5スープ用の「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 7麺の上に[4]をのせ、上から小ねぎを散らす。
※スープ用「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
「地鶏しおちゃんこ」の旨みがしみこんだ大根と、鶏そぼろあんがからんだ麺が良く合います。みずみずしく甘みの強い旬の大根を使えば、より美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
21.0g
脂質
11.4g
炭水化物
71.2g
食物繊維
5.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
101mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
24mg