揚げえのきとごぼうの醤油ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- 片栗粉 30.0g 2.4g
- 揚げ油 30.0g 2.1g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 塩・こしょう 0.3g 0.3g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 45.0g 45.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1えのきだけは根元を切り、4cm程度の長さに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2ごぼうはささがき、長ねぎは1cm幅の斜め切りにして、フライパンで炒める。
- 3鶏もも肉は塩・こしょうをしてフライパンで焼いて、一口大のそぎ切りにする。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に2をのせ、3を添え、上から1をのせる。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
炒めて甘みと香りをだしたごぼう、長ねぎと、揚げたえのきだけの旨みが、魚介の風味豊かな醤油スープに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
503kcal
タンパク質
19.7g
脂質
11.7g
炭水化物
78.0g
食物繊維
7.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
82mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
10mg