揚げ豚団子と春雨の塩ちゃんこ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ひき肉(業務用) 300.0g 300.0g
- たまねぎ (みじん切り) 50.0g 50.0g
- しょうが汁 15.0ml 15.0ml
- 塩・こしょう 0.5g 0.5g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 350.0g 17.5g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 緑豆はるさめ 50.0g 50.0g
- しいたけ 40.0g 32.0g
- 長ねぎ 250.0g 150.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 90.0g 90.0g
- 水 900.0ml 900.0ml
- 空芯菜 100.0g 100.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ、しょうが汁、塩・こしょう、片栗粉を混ぜて団子にし、揚げ油で揚げる。
- 2白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りに、緑豆はるさめは湯に3~4分つけてやわらかくする。
- 3水と合わせた「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」に2と1を加え、空芯菜をのせて煮込み、提供する。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
319kcal
タンパク質
16.8g
脂質
18.1g
炭水化物
21.7g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
69mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
21mg