えのきぽん酢おろしのチキンカツライス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 5.0ml 5.0ml
- チキンカツ (冷凍) 90.0g 90.0g
- 揚げ油 90.0g 13.5g
- なす 22.2g 20.0g
- かぶ 33.0g 30.0g
- れんこん 37.5g 30.0g
- 揚げ油 80.0g 4.0g
- ご飯 150.0g 150.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 青じそ 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1えのきだけはみじん切りにして、「味ぽん」、水を加えて一煮立ちさせる。
- 21に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 3チキンカツを揚げる。なす、かぶ、れんこんは一口大に切り、素揚げにする。
- 4皿にご飯、なす、かぶ、れんこんを盛り付ける。
- 54にチキンカツを盛り付け、大根おろしと青じそを添える。
- 65に2をかける。
point
えのきだけの香りのきいたぽん酢と大根おろしで、チキンカツはもちろん、野菜もさっぱりと摂れるメニューです。野菜を130g使用してます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
711kcal
タンパク質
23.4g
脂質
27.1g
炭水化物
90.0g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
56mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
28mg