鶏入り塩ちゃんこ鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- 白菜 53.2g 50.0g
- 長ねぎ 53.3g 32.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊に切り、えのきだけは石づきを落とす。鶏もも肉と野菜をそれぞれ、湯でサッとゆでる。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2をのせる。
- 4最後に3cm長さに切った水菜をのせる。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
point
鶏がらスープにかつおだし、昆布だしで味を整えた塩味ベースのお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
19.4g
脂質
12.0g
炭水化物
7.6g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
64mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
22mg