牛ステーキと焼き野菜のぽんバター
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 ブロック 100.0g 100.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- なす 33.3g 30.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- かぶ 33.0g 30.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 味ぽん 36.0ml 36.0ml
- バター(ソース用) 18.0g 18.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛肉は塩・こしょうをして、油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつくくらい焼き、一度取り出す。
- 2一口大に切ったなす、ブロッコリー、かぶ、輪切りにしたトマトを同様に焦げ目がつくくらい焼く。
- 3器にご飯、2、一口大にそぎ切りにした1を盛り付ける。
- 4バターを湯煎で液状に溶かし、「味ぽん」を少量ずつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせ、ソース状にする。
- 53の肉と野菜の上に4をかけ、4の上に小ねぎを散らす。
※大量に調理する場合、トマトはオーブンで焼くことをお勧めします。
point
バターの香りにぽん酢の醤油風味と酸味が良く合い、グリルしたお肉と野菜を香りよくいただけます。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
736kcal
タンパク質
28.2g
脂質
29.0g
炭水化物
85.8g
食物繊維
3.2g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
46mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
40mg