鶏肉とエリンギのぽん酢ラタトゥイユ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- なす 44.4g 40.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- エリンギ 74.5g 70.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- トマトソース 40.0g 40.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- パセリ (みじん切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉は皮を取り、20~30g程度の大きさに切る。なすは1cm厚さの輪切りに(大きい場合は半月切り)、たまねぎ、パプリカは2cm角に切る。エリンギは縦に2等分して長さを半分に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉を両面焼く。7割方火が通ったら野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたらトマトソース、おろしにんにく、「味ぽん」を加えて、汁けが少なくなるまで弱火で煮る。
- 3全体に火が通ったら、器に盛って彩りにドライパセリを散らす。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。野菜を入れてボリューム感をだしています。彩りの良さもメニューの満足感につながります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
20.1g
脂質
8.5g
炭水化物
19.4g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
41mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
74mg