パリパリチキンとまいたけ ぽんレモンソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.03g
- トマト 51.6g 50.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- まいたけ 55.6g 50.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 3.5ml 3.5ml
- レモン(果汁) 1.0ml 1.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉の余分な脂を取り、観音開きにして厚さを均一にし、塩、こしょうする。トマトは5mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房にしてサッとゆでる。まいたけは小房に分ける。
- 2「味ぽん」、「本みりん」を混ぜ合わせる。
- 3鶏もも肉の皮面から焼き、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して完全に火を通す。
- 4鶏もも肉を取り出してからトマトとブロッコリー、まいたけに焼き色をつける。
- 5トマトとブロッコリーを取り出す。
- 65のフライパンに2を入れて煮つめ、火を止めてからレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
- 7器にトマトとブロッコリーを盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。6をその上にかける。
point
200kcal以下の主菜メニューです。鶏もも肉の脂で他の食材も焼くので、カロリーを抑えられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
16.8g
脂質
11.9g
炭水化物
10.1g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
25mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
58mg