鹿児島黒豚のポークジンジャーフレンチスタイル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- はちみつ 28.0g 28.0g
- 業務用黒酢 17.0ml 17.0ml
- こいくちしょうゆ 28.0ml 28.0ml
- トマトケチャップ 11.0g 11.0g
- 日本酒 28.0ml 28.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 豚ヒレ肉(業務用) 140.0g 140.0g
- たまねぎ (みじん切り) 50.0g 50.0g
- しょうが (みじん切り) 20.0g 20.0g
- にんにく (みじん切り) 8.0g 8.0g
- サラダ油 25.0g 25.0g
- バター 16.0g 16.0g
- すし飯 200.0g 200.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- ベビーリーフ 35.3g 35.3g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1はちみつ~片栗粉を合わせる。
- 2豚ヒレ肉は、35g程度の一口大に切り、真ん中に切れ目を入れて広げる。
- 3みじん切りにしたたまねぎ、しょうが、にんにくをサラダ油、バターを熱したフライパンで色がつくまで炒める。フライパンの端によせて、あいてるスペースで豚肉をソテーし、[1]のソースを加えて、2~3分煮込む。
- 4すし飯とごま油を混ぜて、器に盛り付けたら、パセリをふる。
- 5房わけしたブロッコリーはゆでる。トマトはくし形切りにし、ベビーリーフ、[3]と一緒に盛り付ける。
point
洋食の定番メニュー、ポークジンジャーをフレンチ風にアレンジ。バターのコクと黒酢のキレがソースにあり、豚肉とよく合います。ごま油風味のシャリもお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1111kcal
タンパク質
42.4g
脂質
46.3g
炭水化物
122.2g
食物繊維
5.2g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
102mg
ビタミンA
238μg
ビタミンB1
2.05mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
72mg