酢てきな豚丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 75.0ml 75.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- おろししょうが 12.5g 12.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 豆苗 (トウミョウ) 20.0g 20.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- 紫キャベツ 11.1g 10.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 五穀米入りご飯 200.0g 200.0g
- マヨネーズ 12.0g 12.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚肉は「香味そばつゆ」、水、おろししょうが、穀物酢で30分~1時間ほど漬け込む。
- 2豆苗は食べやすい大きさに切る。パプリカはスライスし、キャベツと紫キャベツはせん切りにし、全て混ぜ合わせる。
- 3豚肉は汁けをきって片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。火が通ったら、残しておいた漬け汁を加えて煮つめながら肉にからませる。
- 4器に五穀米ご飯を盛り、器のふちに3の豚肉を盛る。真ん中に2の野菜を盛り、マヨネーズをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1342kcal
タンパク質
51.1g
脂質
59.1g
炭水化物
147.4g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
12.6g
カルシウム
79mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
1.39mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
131mg