明太子とろろと鶏肉そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 長いも 55.6g 50.0g
- 辛子明太子 15.0g 15.0g
- 鶏ささみ 26.3g 25.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」を水で希釈する。
- 2長いもは皮をむいてすりおろし、辛子明太子を混ぜる。鶏ささみはゆでて裂く。小ねぎは小口切りに、ゆで卵はくし形切りにする。
- 3ゆでて水で冷やしたそばを器に盛り、とろろ、鶏ささみ、ゆで卵をのせ、小ねぎを散らす。
- 43に1のつゆをかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
見た目も鮮やかな変わりとろろそばです。うどんでも美味しくできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
414kcal
タンパク質
24.4g
脂質
5.4g
炭水化物
66.6g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
49mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
16mg