照り焼きハンバーグ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- パン粉 5.0g 5.0g
- 牛乳 20.0ml 20.0ml
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- バター 3.0g 3.0g
- 合びき肉 (業務用) 100.0g 100.0g
- 鶏卵 23.5g 20.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.3g 0.3g
- てりやきのたれ 2160G 45.0g 45.0g
- レタス 40.8g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- クレソン 3.5g 3.0g
このレシピに使われている商品
てりやきのたれ 2160G
作り方
- 1パン粉は牛乳にひたす。たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。
- 21とひき肉、卵を混ぜ合わせ、塩、こしょうをしてよく練り、小判型にまとめる。フライパンを熱してハンバーグを焼き、「てりやきのたれ」をからめる。
- 3レタスは洗って5mm幅に細く切る。
- 4にんじんはいちょう切り、たまねぎは輪切りにしてサッと炒める。
- 5丼にご飯を盛ってレタスを敷き、ハンバーグをのせて、残った「てりやきのたれ」をかけ、4とクレソンを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
771kcal
タンパク質
27.8g
脂質
26.0g
炭水化物
100.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
72mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
7mg