うざくと2種類のたこの酢の物盛り合わせ

うざくと2種類のたこの酢の物盛り合わせ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

548円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用純米酢 1L

業務用純米酢 1L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • たこは、皮を破らないように麺棒などでたたいて柔らかくし、軽くゆでたら炭酸水、酒、「追いがつおつゆの素」で味付けしながら、しっかりと密閉した鍋で、弱火で30程煮、仕上げに「本みりん」を加え、柔らか煮にする。
  • 鍋に<A>を入れて煮立たせたら、かつお節を加え、再度煮立ってきたら火を止め、かつお節が沈んだらこし、冷まして土佐酢をつくる。鍋に<B>を入れ火にかけ、冷まして甘酢をつくる。
  • みょうがは縦2等分してから、サッと熱湯でゆでてざるにあげ、薄塩(分量外)をふって冷ましてからの甘酢に漬ける。(2~3時間で食べごろになる)
  • 輪切りしたきゅうりは塩もみし、しんなりしたら水けをよく絞り、短冊切りにしたうなぎと共にの土佐酢であえる。
  • を器に盛り付けたらの土佐酢をかける。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

263kcal

タンパク質

19.9g

脂質

4.8g

炭水化物

25.4g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

4.2g

カルシウム

64mg

ビタミンA

318μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

7mg

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

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