うざくと2種類のたこの酢の物盛り合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (生) 75.0g 75.0g
- 炭酸水 (無糖) 40.0ml 40.0ml
- 酒 40.0ml 40.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- ミツカン本みりん 3.0ml 3.0ml
- <A>
- 業務用純米酢 1L 30.0ml 30.0ml
- だし汁 30.0ml 30.0ml
- うすくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- かつお節 1.0g 1.0g
- <B>
- 業務用純米酢 1L 10.0ml 10.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- みょうが 15.5g 15.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- うなぎの蒲焼き 20.0g 20.0g
作り方
- 1たこは、皮を破らないように麺棒などでたたいて柔らかくし、軽くゆでたら炭酸水、酒、「追いがつおつゆの素」で味付けしながら、しっかりと密閉した鍋で、弱火で30程煮、仕上げに「本みりん」を加え、柔らか煮にする。
- 2鍋に<A>を入れて煮立たせたら、かつお節を加え、再度煮立ってきたら火を止め、かつお節が沈んだらこし、冷まして土佐酢をつくる。鍋に<B>を入れ火にかけ、冷まして甘酢をつくる。
- 3みょうがは縦2等分してから、サッと熱湯でゆでてざるにあげ、薄塩(分量外)をふって冷ましてから2の甘酢に漬ける。(2~3時間で食べごろになる)
- 4輪切りしたきゅうりは塩もみし、しんなりしたら水けをよく絞り、短冊切りにしたうなぎと共に2の土佐酢であえる。
- 51、3、4を器に盛り付けたら2の土佐酢をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
263kcal
タンパク質
19.9g
脂質
4.8g
炭水化物
25.4g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
64mg
ビタミンA
318μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
7mg